Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the updraftplus domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in D:\domains\aevp.pt\httpdocs\wp-includes\functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wpforms-lite domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in D:\domains\aevp.pt\httpdocs\wp-includes\functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the astra domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in D:\domains\aevp.pt\httpdocs\wp-includes\functions.php on line 6114
WiM – AEVP

Vinho com Moderação

Compromisso Vinho com Moderação

No âmbito da Política de Saúde Pública da UE e, pela primeira vez, a Comissão Europeia adoptou, em Outubro de 2006, uma Estratégia específica para Apoiar os Estados Membros na minimização dos efeitos nocivos do álcool.

 

Esta Estratégia visa definir boas práticas e áreas de importância socioeconómica e relevantes para a Comunidade em que podem ser conseguidos mais avanços, e explica como é que a Comissão pode apoiar e complementar ainda mais as políticas nacionais de saúde pública implementadas pelos Estados Membros em cooperação com as partes interessadas, tendo em consideração que os padrões e culturas de consumo de álcool variam em toda a UE.

 

Para informação complementar sobre o “Programa Vinho com Moderação, Art de Vivre” visite o site www.wineinmoderation.eu

5 temas prioritários da estratégia de álcool e saúde:

  • Proteger os jovens, as crianças e os nascituros;
  • Reduzir os danos e mortes resultantes de acidentes rodoviários relacionados com álcool;
  • Impedir os efeitos nocivos relacionados com o álcool nos adultos e reduzir o impacto negativo no local de trabalho;
  • Informar, educar e sensibilizar para o impacto de um consumo nocivo e perigoso de álcool, e padrões adequados de consumo;
  • Desenvolver e manter uma base empírica comum ao nível da UE.

Como pedra basilar para a implementação desta Estratégia, foi criado, em 2007, um Fórum Europeu de Álcool e Saúde (Gráfico FEAS) para servir de plataforma comum a todas as partes interessadas que se comprometeram a encetar acções relevantes necessárias para reduzir os efeitos nocivos relacionados com o álcool.


Com a firme intenção de promover um consumo de vinho responsável e moderado como norma social e cultural, todo o sector vitivinícola europeu (CEEV, COPA-COGECA, CEVI) uniu-se e lançou um extenso programa pan-europeu designado “Wine in Moderation – Art de Vivre” (WIM) (traduzido em Portugal para “Vinho com Moderação – Art de Vivre” (VCM)) como compromisso tangível e mensurável do sector vitivinícola para com o Fórum Europeu de Álcool e Saúde.


O programa-compromisso VCM foi lançado em 2008 com o objectivo de apoiar iniciativas que procuram reduzir comportamentos nocivos relacionados com o álcool na Europa, preservando o papel cultural, ambiental e económico do vinho na sociedade europeia.

Princípios do Compromisso

A maioria dos consumidores desfruta o vinho com moderação, mas uma minoria faz um uso impróprio das bebidas alcoólicas: todos os representantes do sector vitivinícola – em todas as regiões, e em cada etapa da cadeia de valor – têm um papel a desempenhar na procura das melhores formas para comunicar a importância da moderação.

 

Não há uma só forma europeia de consumir vinho. Os padrões de consumo de álcool dependem grandemente das tradições locais, educação, sexo, faixa etária e factores socioeconómicos; os esforços para promover a moderação devem ser pensados em função das necessidades de cada população.

 

Muitos actores do sector vitivinícola na Europa têm vindo a promover, com sucesso, a moderação. Cada esforço bem-sucedido, mesmo se local, deve ser utilizado para difundir as “melhores práticas” e ser adaptado e reproduzido sempre que possível.

 

Os esforços para promover a moderação devem basear-se em investigação fundamentada e nos aspectos sociais e culturais.
A investigação existente e futura deve ser recolhida e analisada ao nível da UE para desenvolver provas científicas.